Anerkannte Standards

Der Regionalfenster Service GmbH ist eine gute Zusammenarbeit mit den Bundesländern und mit anderen Systemen wichtig.

Die Qualitäts- und Herkunftszeichen der Länder Hessen, Bayern, Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Saarland wurden auf bestimmten Wertschöpfungsstufen als gleichwertige Standards anerkannt.

Zudem wurden Vereinbarungen mit anderen Systemgebern, wie der QS GmbH, geschlossen. Informationen zur Anerkennung von QS-Audits finden Sie auf der Seite Anerkannte Audits.

 

1. Anerkennung für alle Produktbereiche und Wertschöpfungsstufen

Produkte, die mit dem Qualitäts- und Herkunftszeichen „Geprüften Qualität – HESSEN“ oder mit dem Qualitäts- und Herkunftszeichen „Bio-Siegel – HESSEN“ gekennzeichnet sind, erfüllen die Herkunftskriterien und die Anforderungen an das Prüf- und Sicherungssystem des Regionalfensters und können daher ohne gesonderte Regionalfensterkontrolle für die im Länderzeichen genannte Region anerkannt werden.

 

„Geprüfte Qualität – HESSEN“

MGH GUTES AUS HESSEN GmbH
Homburger Straße 9
61169 Friedberg

Telefon: 06031 7323-5
Telefax: 06031 7323-79
E-Mail: info@remove-this.gutes-aus-hessen.de

www.gutes-aus-hessen.de

„Bio-Siegel – HESSEN“

MGH GUTES AUS HESSEN GmbH
Homburger Straße 9
61169 Friedberg

Telefon: 06031 7323-5
Telefax: 06031 7323-79
E-Mail: info@remove-this.gutes-aus-hessen.de

www.gutes-aus-hessen.de

 

 

2. Anerkennung landwirtschaftlicher Rohstoffe bzw. Zutaten

Landwirtschaftliche Rohstoffe, die mit den unten genannten Qualitäts- und Herkunftszeichen zertifiziert sind, erfüllen die Herkunftskriterien und die Anforderungen an das Prüf- und Sicherungssystem des Regionalfensters und können daher ohne gesonderte Regionalfensterkontrolle für die im Länderzeichen genannte Region anerkannt werden. Unter die Regelung fallen auch verarbeitete Rohstoffe, die keine weiteren Zutaten enthalten (z. B. Mehl, Schweinehälften) oder die weitere Zutaten nicht landwirtschaftlichen Ursprungs (z. B. Salz, Wasser) enthalten. Dies unter der Voraussetzung, dass sowohl der Rohstoff als auch der verarbeitende Betrieb nach dem anerkannten Standard zertifiziert sind. Für die Anerkennung der Vorstufe muss das jeweils gültige Länderzeichen-Zertifikat bzw. bei der g.g.A. "Bayerisches Rindfleisch" das Zertifikat der LQB vorgelegt werden. Bei der Herstellung bzw. Abpackung und Etikettierung von Endprodukten mit der Regionalfensterdeklaration muss eine von der Regionalfenster Service GmbH zugelassene Zertifizierungsstelle die Konformität des Produkts gesondert bestätigen.

Beispiel: GQB-Schweine (Rohstoff) werden in einem GQB-Schlachthof (Verarbeiter) geschlachtet (und zerlegt). Sie können von einem Regionalfenster-Lizenznehmer zu Wurstwaren mit der Regionalfensterkennzeichnung „Schweinefleisch aus Bayern“ verarbeitet werden.

 

„Geprüfte Qualität – Bayern“

Erzeugerebene und Verarbeitungsstufe für Rohstoffe
 

Bayerisches Staatsministerium
für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 
Ludwigstraße 2
80539 München

www.gq-bayern.de/

 

„Qualitätszeichen Baden-Württemberg“

Erzeugerebene und Verarbeitungsstufe für Rohstoffe
 

MBW Marketinggesellschaft mbH
Leuschnerstraße 45
70176 Stuttgart

Telefon: 0711 66670-80
Telefax: 0711 66670-89
E-Mail: mbw@remove-this.mbw-net.de
www.gemeinschaftsmarketing-bw.de

 

„Bio-Zeichen Baden-Württemberg“

Erzeugerebene und Verarbeitungsstufe
für Rohstoffe

 

MBW Marketinggesellschaft mbH
Leuschnerstraße 45
70176 Stuttgart

Telefon: 0711 66670-80
Telefax: 0711 66670-89
E-Mail: mbw@remove-this.mbw-net.de
www.gemeinschaftsmarketing-bw.de

 

„Qualitätszeichen Rheinland-Pfalz“

Erzeugerebene und Verarbeitungsstufe für Rohstoffe
 

Ministerium für Umwelt, Energie,
Ernährung und Forsten des Landes Rheinland-Pfalz 
Kaiser-Friedrich-Straße 1
55116 Mainz

https://www.lwk-rlp.de

 

„Qualitätszeichen Saarland“

Erzeugerebene und Verarbeitungsstufe für Rohstoffe
 

Land Saarland
Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
Keplerstraße 18 
66117 Saarbrücken

https://www.saarland.de

 

g.g.A. „Bayerisches Rindfleisch“

Erzeugerebene und Verarbeitungsstufe für Rohstoffe (Rohstoffe der Stufe Erzeugung, Schlachtung und Zerlegung) nach der Kontrollsystematik der Landwirtschaftlichen Qualitätssicherung Bayern (LQB)

Die Anerkennung gilt nicht grundsätzlich für die g.g.A. "Bayerisches Rindfleisch", sondern ausschließlich für Rohstoffe, die nach der LQB-Kontrollsystematik zur g.g.A. „Bayerisches Rindfleisch“/ „Rindfleisch aus Bayern“ geprüft und zertifiziert sind. Erzeuger / Hersteller dieser Rohstoffe müssen über einen Vertrag mit LQB zur Teilnahme am g.g.A. System verfügen.

Schutzgemeinschaft für die g.g.A. „Bayerisches Rindfleisch“
LQB GmbH
Max-Joseph-Straße 9
80333 München

Eintragung als geschützte geografische Angabe „Bayerisches Rindfleisch“ / „Rindfleisch aus Bayern“