Gütesiegel machen Aussagen über die Qualität der Erzeugung und/oder Verarbeitung eines Produkts. Sie sollen eine Mindestqualität garantieren. Dies trifft z. B. auf die Bio-Siegel zu. Um ein…
Das Regionalfenster kann zur Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln, Blumen und Zierpflanzen verwendet werden. Es wird für jedes Produkt individuell erstellt. Am stärksten ist die Warengruppe…
Zahlreiche Lebensmittel, Blumen und Zierpflanzen werden deutschlandweit mit dem Deklarationsfeld „Regionalfenster“ gekennzeichnet. Dank dieses freiwilligen Informationsfelds können Konsumenten…
Blumen und Zierpflanzen
Mit dem Regionalfenster werden zahlreiche Blumen und Zierpflanzen bezüglich ihrer Herkunft und ihres Kultivierungs- oder Abpackungsorts gekennzeichnet.
Beispiele…
Fisch
Zur Kennzeichnung mit dem Regionalfenster sind aktuell geräucherte Forellen, Lachsforellen und Saiblingsfilets registriert.
Was ist gesetzlicher Standard?
In Deutschland müssen laut…
Verarbeitete Produkte
Das Regionalfenster findet sich auf den verschiedensten verarbeiteten Produkten. Gekennzeichnet sind unter anderem Apfelmus, Apfelsaft, Brot, Gewürzgurken, Kartoffelknödel,…
Eier
Mit dem Regionalfenster gekennzeichnete Eier gibt es aus fast allen Bundesländern. Es sind sowohl Eier aus ökologischer Erzeugung als auch Eier aus Bodenhaltung und aus Freilandhaltung zur…
Entwicklung des Regionalfensters
Seit einigen Jahren ist eine zunehmende Aufmerksamkeit der Verbraucher und der Lebensmittelwirtschaft gegenüber regionalen Lebensmitteln zu beobachten. Vor diesem…
2012–2013: Die Forschungsprojekte
An das Gutachten schlossen sich drei durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer…