Anerkannte Standards

Der Regionalfenster Service GmbH ist eine gute Zusammenarbeit mit den Bundesländern und mit anderen Systemen wichtig.

Die Qualitäts- und Herkunftszeichen der Länder Hessen, Bayern, Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Saarland wurden auf bestimmten Wertschöpfungsstufen als gleichwertige Standards anerkannt.

Zudem wurden Vereinbarungen mit anderen Systemgebern, wie der QS GmbH, geschlossen. Informationen zur Anerkennung von QS-Audits finden Sie auf der Seite Anerkannte Audits.

 

Anerkennung landwirtschaftlicher Rohstoffe

Landwirtschaftliche Rohstoffe, die nach den unten aufgeführten Qualitäts- und Herkunftszeichen zertifiziert sind, erfüllen die Herkunftskriterien und die Anforderungen an das Kontroll- und Zertifizierungssystem des Regionalfensters. Sie sind daher ohne gesonderte Regionalfensterkontrolle und -zertifizierung für die im Länderzeichen genannte Region anerkannt. 
Unter die Anerkennung fallen unverarbeitete Rohstoffe der Stufen Erzeugung und Erfassung / Handel. Bei Qualitäts- und Herkunftszeichen, bei denen dies explizit angegeben ist (s.u.), sind ebenfalls verarbeitete Rohstoffe in der Anerkennung erfasst, wenn sie keine weiteren Zutaten enthalten (z. B. Mehl, Schweinehälften) oder wenn sie weitere Zutaten nicht landwirtschaftlichen Ursprungs (z. B. Salz, Wasser) enthalten.
Die Anerkennung ist lediglich auf Rohstoffebene gegeben. Sie gilt nicht auf Produktebene. Das bedeutet, dass bei der Herstellung eines mit dem Regionalfenster gekennzeichneten Endproduktes die Registrierung bei der Regionalfenster Service GmbH und die Regionalfenster-Zertifizierung durch eine zugelassene Zertifizierungsstelle notwendig ist. 


Beispiel: Aus GQB-Weizen von GQB-zertifizierten landwirtschaftlichen Betrieben (unverarbeiteter Rohstoff) wird in einer GQB-zertifizierten Mühle GQB-Mehl (verarbeiteter Rohstoff) hergestellt. Das GQB-Mehl kann von einem Regionalfenster-zertifizierten Lizenznehmer zu Teigwaren mit der Regionalfensterkennzeichnung „Weizenmehl aus Bayern“ verarbeitet werden.


Für die Anerkennung muss das gültige Länderzeichen-Zertifikat bzw. bei der g.g.A. "Bayerisches Rindfleisch" das Zertifikat der LQB für die entsprechende Stufe vorliegen. 

 

KAT - Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V.

Anerkennung gilt für die Erzeugung und den Handel von unverarbeiteten Rohstoffen auf der Stufe Legebetriebe 

Eine Regionalfenster-zertifizierte Eierpackstelle kann für die Herstellung von Regionalfenster-Produkten den Rohstoff Ei (ohne Regionalfenster-Zertifizierung) von Legebetrieben und/oder Zwischenhändlern ohne physischen Warenkontakt zukaufen, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind: 

• Regionalfenster-Zertifizierung der Packstelle 

• KAT-Zertifizierung der Packstelle 

• KAT-Zertifizierung der zugekauften Eier 

• Legebetrieb liegt innerhalb der im Regionalfenster definierten Region 


Kontakt:

Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. (KAT)
Konrad-Zuse-Platz 5
53227 Bonn

Tel. 0228/95960-0
Fax: 0228/95960-50
E-Mail: info@remove-this.kat.ec
www.kat.ec

 

„Geprüfte Qualität – HESSEN“

Ab 1.1.2021: Anerkennung für unverarbeitete landwirtschaftliche Rohstoffe der Stufen Erzeugung und Erfassung/Handel

Kontakt:

MGH GUTES AUS HESSEN GmbH
Siemensstraße 5
61191 Rosbach vor der Höhe

Telefon: 06003 57598-0
Telefax: 06003 57598-29
E-Mail: info@remove-this.gutes-aus-hessen.de

www.gutes-aus-hessen.de

„Bio-Siegel – HESSEN“

Anerkennung für landwirtschaftliche Rohstoffe der Stufen Erzeugung und Erfassung/Handel sowie für verarbeitete Rohstoffe

Kontakt:

MGH GUTES AUS HESSEN GmbH
Homburger Straße 9
61169 Friedberg

Telefon: 06031 7323-5
Telefax: 06031 7323-79
E-Mail: info@remove-this.gutes-aus-hessen.de

www.gutes-aus-hessen.de

„Geprüfte Qualität – Bayern“

Anerkennung für landwirtschaftliche Rohstoffe der Stufen Erzeugung und Erfassung/Handel sowie für verarbeitete Rohstoffe

Kontakt:

Bayerisches Staatsministerium
für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 
Ludwigstraße 2
80539 München

www.gq-bayern.de/

 

„Qualitätszeichen Baden-Württemberg“

Anerkennung für landwirtschaftliche Rohstoffe der Stufen Erzeugung und Erfassung/Handel sowie für verarbeitete Rohstoffe

Kontakt:

MBW Marketinggesellschaft mbH
Leuschnerstraße 45
70176 Stuttgart

Telefon: 0711 66670-80
Telefax: 0711 66670-89
E-Mail: mbw@remove-this.mbw-net.de
www.gemeinschaftsmarketing-bw.de

„Bio-Zeichen Baden-Württemberg“

Anerkennung für landwirtschaftliche Rohstoffe der Stufen Erzeugung und Erfassung/Handel sowie für verarbeitete Rohstoffe

Kontakt:

MBW Marketinggesellschaft mbH
Leuschnerstraße 45
70176 Stuttgart

Telefon: 0711 66670-80
Telefax: 0711 66670-89
E-Mail: mbw@remove-this.mbw-net.de
www.gemeinschaftsmarketing-bw.de

 

„Qualitätszeichen Rheinland-Pfalz“

Anerkennung für landwirtschaftliche Rohstoffe der Stufen Erzeugung und Erfassung/Handel sowie für verarbeitete Rohstoffe

Kontakt:

Ministerium für Umwelt, Energie,
Ernährung und Forsten des Landes Rheinland-Pfalz 
Kaiser-Friedrich-Straße 1
55116 Mainz

https://www.lwk-rlp.de

 

„Qualitätszeichen Saarland“

Anerkennung für landwirtschaftliche Rohstoffe der Stufen Erzeugung und Erfassung/Handel sowie für verarbeitete Rohstoffe

Kontakt:

Land Saarland
Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
Keplerstraße 18 
66117 Saarbrücken

https://www.saarland.de

 

g.g.A. „Bayerisches Rindfleisch“

Erzeugerebene und Verarbeitungsstufe für Rohstoffe (Rohstoffe der Stufe Erzeugung, Schlachtung und Zerlegung) nach der Kontrollsystematik der Landwirtschaftlichen Qualitätssicherung Bayern (LQB)

Die Anerkennung gilt nicht grundsätzlich für die g.g.A. "Bayerisches Rindfleisch", sondern ausschließlich für Rohstoffe, die nach der LQB-Kontrollsystematik zur g.g.A. „Bayerisches Rindfleisch“/ „Rindfleisch aus Bayern“ geprüft und zertifiziert sind. Erzeuger / Hersteller dieser Rohstoffe müssen über einen Vertrag mit LQB zur Teilnahme am g.g.A. System verfügen.

Schutzgemeinschaft für die g.g.A. „Bayerisches Rindfleisch“
LQB GmbH
Max-Joseph-Straße 9
80333 München

Eintragung als geschützte geografische Angabe „Bayerisches Rindfleisch“ / „Rindfleisch aus Bayern“